跨 越 生 死 , 新 概 念 人 生 網 絡

banner

 

 

殯 葬 文 化

摩 梭 族 -- 豁 達 面 對 死 亡


每 提 到 摩 梭 人 , 大 多 時 都 想 起 其 母 系 社 會 模 式 和 「 走 婚 」 習 俗 -- 「 沒 有 傳 統 的 婚 姻 , 男 人 和 女 人 彼 此 有 意 , 男 人 便 會 在 夜 到 女 人 的 閨 房 去 , 清 晨 離 開 。 生 了 小 孩 , 歸 女 人 和 她 的 家 庭 養 , 男 人 白 天 勞 作 , 養 大 的 是 自 己 的 姐 姐 妹 妹 的 孩 子 。 」

其 實 , 他 們 面 對 死 亡 的 態 度 , 也 是 別 具 一 格 的 。

當 某 人 差 不 多 要 走 到 生 命 終 結 時 , 會 在 一 間 特 別 的 房 裡 靜 待 那 一 刻 的 來 臨 。 其 他 親 友 會 聚 在 附 近 , 等 待 完 結 的 時 候 。 他 們 不 會 特 別 悲 傷 , 因 為 生 命 就 是 如 此 有 始 有 終 的 。

之 後 也 會 有 火 葬 的 儀 式 。 火 葬 前 夕 , 摩 梭 人 還 要 驅 鬼 和 跳 舞 。 巫 師 帶 領 家 人 , 從 房 頂 取 下 幾 塊 木 板 屋 瓦 , 再 加 一 碗 飯 , 以 屋 瓦 代 表 房 屋 , 飯 代 表 飯 食 , 借 此 表 示 生 人 與 死 者 已 分 開 了 財 產 。

跳 舞 儀 式 是 一 些 戴 頭 盔 和 披 甲 的 年 青 人 , 背 著 大 刀 , 褲 腳 拴 牛 毛 ,以 仿 摹 犛 牛 之 狀 , 歡 騰 跳 躍 , 以 示 歡 送 死 者 回 歸 祖 先 牧 放 犛 牛 之 地 。

出 殯 日 將 遺 體 放 在 小 木 屋 上 , 誦 經 送 魂 , 然 後 點 火 焚 化 。 他 們 覺 得 火 越 旺 , 燒 得 越 快 越 好 , 這 表 明 死 者 靈 魂 已 遠 走 高 飛 。 反 之 , 那 是 死 者 不 願 離 開 人 間 。 所 以 焚 化 時 遺 屬 皆 邊 往 回 跑 邊 哭 道 : " 您 就 安 心 走 吧 , 不 要 跟 著 我 們 了 ! " 那 是 整 個 儀 式 最 傷 感 的 一 刻 。

由 此 觀 之 , 摩 梭 人 的 死 亡 儀 式 早 超 越 追 悼 的 層 面 。 那 是 一 種 對 生 死 兩 相 安 的 豁 達 !

 

檔 案 庫


更 具 創 意 的 專 欄 , 等 待 您 的 寶 貴 意 見
 

2001 copyright reserved by PROLife, www.the-funeral.net . All materials in this site are PROLife's intellectual property. Any kind of privacy is strictly prohibited.